Вакуумный насос: ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
|
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ
- ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ
- МОЩНОСТЬ ПРИВОДА
- ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
- ВЕС
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вакуумные насосы широко используются в современной промышленности, исследованиях, медицине, сфере услуг, а также в быту. При выборе вакуумного насоса задают, прежде всего, два главных технических параметра: производительность откачки и уровень создаваемого вакуума (рабочее давление). И только потом уделяют внимание другим требуемым техническим характеристикам, таким как химическая стойкость или защита от взрыва, потребляемая мощность, габаритные размеры и вес, чистота создаваемого вакуума, надежность и экологичность (воздействие на окружающую среду) в работе.
Производительность откачки (pumping speed) – это величина, определяющая насколько быстро вакуумный насос выкачивает воздух (газы или пары) из объема или технологических ёмкостей (трубопроводы, камеры, рукава, прижимы, присоски и пр.). Производительность откачки определяется геометрическими размерами рабочей камеры сжатия вакуумного агрегата или компрессора.
Предельное остаточное давление (ultimate pressure), другими словами, уровень создаваемого вакуума – самое низкое давление (т.е. самый хороший вакуум), который может быть достигнут вакуумным насосом. Эта характеристика определяется конструкцией вакуумного насоса. По уровню создаваемого вакуума все вакуумные насосы можно разделить на три группы:
- форвакуумные (насосы грубого вакуума)
- насосы среднего вакуума (бустерные)
- высоковакуумные
От этой характеристики напрямую зависит уровень вакуума, который может быть создан в технологии тем или иным вакуумным насосом.
Потребляемая энергия (power consumption) – это величина, определяющая экономическую эффективность использования вакуумного оборудования в техпроцессе. Потребление (как правило, электроэнергии) напрямую связано с производительностью и предельным остаточным давлением вакуумного насоса. Чем выше производительность и чем глубже создаваемый вакуум, тем большее количество энергии потребляет вакуумный насос в своей работе.
Габаритные размеры и вес (overall dimensions) – это сугубо конструктивные параметры, которые необходимо всегда знать при монтаже вакуумного насоса, а также при его транспортировке и хранении. Здесь также действует правило: чем выше производительность вакуумного насоса, чем больше он потребляет энергии в работе, тем он больше по габаритным размерам и тяжелее.
Из других характеристик вакуумных насосов можно упомянуть следующие:
- продолжительность включений (режим непрерывный или кратковременный с перерывами)
- надежность в работе
- потребление охлаждающей воды, или охлаждение воздухом (принудительный обдув)
- использование смазок (вакуумные масла) в работе
- периодичность ремонтов и затраты на техническое обслуживание (ТО)
- уровень шума и вибраций в работе
- цена.
Как правило, на сайтах ЛБМ по вакуумному оборудованию и в наших проспектах на вакуумные насосы указаны основные технические данные (производительность, уровень вакуума, мощность электропривода, габаритные размеры и вес). Цену и другие технические данные, а также модификации базовых моделей вакуумных насосов и компрессоров можно узнать по письменному электронному запросу на (e-mail: info@vac-prom.com.ua)