Главное меню

Вакуумный насос: ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Вакуумные насосы широко используются в современной промышленности, исследованиях, медицине, сфере услуг, а также в быту. При выборе вакуумного насоса задают, прежде всего, два главных технических параметра: производительность откачки и уровень создаваемого вакуума (рабочее давление). И только потом уделяют внимание другим требуемым техническим характеристикам, таким как химическая стойкость или защита от взрыва, потребляемая мощность, габаритные размеры и вес, чистота создаваемого вакуума, надежность и экологичность в работе.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ вакуумного насоса.

Производительность откачки вакуумного насоса (pumping speed), прежде всего, определяет насколько быстро может быть создан требуемый вакуум в откачиваемом объеме или же в той или иной технологии. Производительность откачки задает физический размер и вес вакуумного насоса и мощность, потребляемую им в работе. Чем выше производительность откачки, тем насос крупнее и оснащен более мощным приводом.

ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ вакуумного насоса.

Предельное остаточное давление - это максимально возможное низкое давление, которое может обеспечить вакуумные насос при своей работе. Это уровень создаваемого вакуума, который определяется конструкцией вакуумного насоса. Предельное остаточное давление определяют на входе работающего на себя вакуумного насоса, т.е. при закрытом входном фланце.

Все записи

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ вакуумного насоса.

Статья в работе.


Производительность откачки вакуумного насоса(pumping speed), прежде всего, определяет насколько быстро может быть достигнут требуемый вакуум в откачиваемом объеме или же в той или иной технологи.

    Обозначение:  S0
    Единицы измерения:
            -  м3
            -  м3/мин
            -  л/мин
            -  л/с
            -  CFM (куб. фут в мин)

Самые малые из широко применяемых вакуумных насосов – это мембранные насосы с производительностью порядка 1 л/мин. Такой насос может весить порядка 20 грамм, а по размерам схож с брелоком для дверных ключей.

Самые большие из применяемых в промышленности вакуумных насосов достигают производительности 50 тысяч м3/ч. Например, жидкостно-кольцевые насосы или насосы Рутса. Они могут весить несколько десятков тонн и занимать площадь прядка 20 кв.м. Известны также воздуходувки с производительностью (от 90  до 400) тыс. м3/ч, но это уже редкие в вакуумной технике агрегаты, которые производятся в очень ограниченных объёмах.

Самые распространенные единицы измерения производительности откачки – это «л/мин», «м3/мин» и «м3». Более редко встречаются такие единицы измерения, как «л/с» и CFM (cubic feet/minute – кубический фут в минуту, 1 CFM = 1,7 м3/ч).