Главное меню

Вакуумный насос: ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Вакуумные насосы широко используются в современной промышленности, исследованиях, медицине, сфере услуг, а также в быту. При выборе вакуумного насоса задают, прежде всего, два главных технических параметра: производительность откачки и уровень создаваемого вакуума (рабочее давление). И только потом уделяют внимание другим требуемым техническим характеристикам, таким как химическая стойкость или защита от взрыва, потребляемая мощность, габаритные размеры и вес, чистота создаваемого вакуума, надежность и экологичность в работе.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ вакуумного насоса.

Производительность откачки вакуумного насоса (pumping speed), прежде всего, определяет насколько быстро может быть создан требуемый вакуум в откачиваемом объеме или же в той или иной технологии. Производительность откачки задает физический размер и вес вакуумного насоса и мощность, потребляемую им в работе. Чем выше производительность откачки, тем насос крупнее и оснащен более мощным приводом.

ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ вакуумного насоса.

Предельное остаточное давление - это максимально возможное низкое давление, которое может обеспечить вакуумные насос при своей работе. Это уровень создаваемого вакуума, который определяется конструкцией вакуумного насоса. Предельное остаточное давление определяют на входе работающего на себя вакуумного насоса, т.е. при закрытом входном фланце.

Все записи

Принцип работы вакуумного насоса

работа вакуумного насосаЧто же все-таки представляет собой вакуумный насос? Если попросту сказать, то это устройство для перекачивания при помощи искусственно созданного вакуума. Вакуум, конечно же, не такой как описываемый в космосе, а всего лишь технический. Достаточно лишь создать разницу между давлением внутри насоса и внешней средой. Но, собственно, работа вакуумного насоса зависит от величины этой разницы – чем разница выше, тем выше производительность насоса и наоборот.

Если копнуть глубже, то можно разглядеть множество вакуумных устройств, которыми мы пользуемся в быту, помогая себе достичь определенных целей. К примеру, медицинская груша или шприц. При смене объема их камеры можно набирать в них различные жидкости и в дальнейшем обратным методом выпускать. Более ярким примером поршневого вакуумного насоса будет велосипедный или автомобильный насосы. Другое домашнее приспособление служит ручным аналогом мембранного вакуумного насоса. Это не что иное, как вантуз. Его резиновая часть, соприкасаясь с поверхность раковины или ванной, создает как бы рабочую камеру насоса, и путем механических толчков вантуза, происходит колебание веществ в канализационной трубе.

Если же коснуться промышленных образцов вакуумных насосов, то тут разнообразность их намного шире. Вакуумные насосы представляют собой полноценные машины в большей мере с электрическим приводом, и работающие в автоматическом режиме всасывания и выдавливания заданных газообразных веществ. В процессе технического прогресса и развития различных видов производств, вакуумные насосы подвергались различным модификациям как по устройству и принципу работы, так и по принадлежности к тому или иному виду исполнения работ.

Работа вакуумного насоса в каждом из видов будет зависеть механических компонентов. Так у мембранного насоса рабочая часть – это мембрана, у водокольцевого насоса – лопасти и вода, у пластинчато-роторного – ротор с лопатками и тому подобное. Но однозначно надежных механизмов в принципе не существует – все они поддаются износу или же выходят из строя при неправильной эксплуатации. Поэтому в какой-либо период или механический привод, или же механизмы рабочей камеры насоса выходят из строя, делая невозможным дальнейшую работу агрегата. Это может быть износ резиновых деталей насоса (мембраны или сальники), или же повреждения лопастей из-за несвоевременной замене масла или конденсировании влаги в рабочей камере маслосмазываемых насосов, или даже выход из строя электропривода при чрезмерных нагрузках или неправильном электропитании. Поэтому длительная работа вакуумного насоса зависит от правильной эксплуатации и своевременного технического обслуживания вашего устройства, от чего, соответственно, будет зависеть и продолжительность его службы, и продуктивность производственного процесса.