Главное меню

Вакуумный насос: ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Вакуумные насосы широко используются в современной промышленности, исследованиях, медицине, сфере услуг, а также в быту. При выборе вакуумного насоса задают, прежде всего, два главных технических параметра: производительность откачки и уровень создаваемого вакуума (рабочее давление). И только потом уделяют внимание другим требуемым техническим характеристикам, таким как химическая стойкость или защита от взрыва, потребляемая мощность, габаритные размеры и вес, чистота создаваемого вакуума, надежность и экологичность в работе.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ вакуумного насоса.

Производительность откачки вакуумного насоса (pumping speed), прежде всего, определяет насколько быстро может быть создан требуемый вакуум в откачиваемом объеме или же в той или иной технологии. Производительность откачки задает физический размер и вес вакуумного насоса и мощность, потребляемую им в работе. Чем выше производительность откачки, тем насос крупнее и оснащен более мощным приводом.

ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ вакуумного насоса.

Предельное остаточное давление - это максимально возможное низкое давление, которое может обеспечить вакуумные насос при своей работе. Это уровень создаваемого вакуума, который определяется конструкцией вакуумного насоса. Предельное остаточное давление определяют на входе работающего на себя вакуумного насоса, т.е. при закрытом входном фланце.

Все записи

Насосы вакуумные водокольцевые: Особенности устройства

насосы вакуумные водокольцевыеЕсли возникает необходимость в устройстве, которое работает без масла, создает вакуум в абсолютном давлении и задействуется для формвакуумной системы, то насосы вакуумные водокольцевые - это самый подходящий вариант. Приятной особенностью таких насосов является отсутствие необходимости в специальной фильтрации газа. Как известно, газ, входя в вакуумную систему привносит множество мелких частиц пыли, влаги, песка и другого мусора. В других модификациях нужно повторно очищать газ от этих частиц и саму систему насоса. Жидкостнокольцевой насос исключает эту дополнительную работы, поскольку все лишние примеси не задерживаются в системе из-за того, что жидкость приводится в постоянное движение ротором (ротор вращается). Наружу мы получаем уже очищенный газ. А частицы и примеси не задерживаются внутри устройства, а выходят вместе с рабочей жидкостью. Неудивительно, что насосы вакуумные водокольцевые относятся к наиболее чисто работающему оборудованию.

Используются насосы данной модификации в народном хозяйстве, промышленном производстве разных отраслей. Популярность жидкостнокольцевых насосов объясняется простотой и эффективностью работы, возможность сжимать смеси без загрязнений системы маслом. В основном, именно вода выступает в качестве рабочей жидкости или незамерзающие жидкости. Конструкция водокольцевых насосов любого типа достаточно идентичная и представляет собою прочный моноблок. Насосы жидкостнокольцевого типа могут функционировать в области глубокого вакуума, как и не менее популярные пластинчато-роторные насосы.

Устройство водокольцевого насоса простое и надежное, не требующее частого обслуживания, чистки. Единственный нюанс - время от времени такие насосы нужно обслуживать, чтобы сервисная жидкость не исчезла.

И так, подводя итоги можно отметить основные достоинства насосов водокольцевого принципа работы:

  • простая и понятная конструкция;
  • легкость в эксплуатации;
  • возможность быстрой замены любо детали при необходимости;
  • возможность длительной автономной работы;
  • доступная стоимость;
  • простота в уходе.