Главное меню

Вакуумный насос: ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Вакуумные насосы широко используются в современной промышленности, исследованиях, медицине, сфере услуг, а также в быту. При выборе вакуумного насоса задают, прежде всего, два главных технических параметра: производительность откачки и уровень создаваемого вакуума (рабочее давление). И только потом уделяют внимание другим требуемым техническим характеристикам, таким как химическая стойкость или защита от взрыва, потребляемая мощность, габаритные размеры и вес, чистота создаваемого вакуума, надежность и экологичность в работе.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТКАЧКИ вакуумного насоса.

Производительность откачки вакуумного насоса (pumping speed), прежде всего, определяет насколько быстро может быть создан требуемый вакуум в откачиваемом объеме или же в той или иной технологии. Производительность откачки задает физический размер и вес вакуумного насоса и мощность, потребляемую им в работе. Чем выше производительность откачки, тем насос крупнее и оснащен более мощным приводом.

ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ вакуумного насоса.

Предельное остаточное давление - это максимально возможное низкое давление, которое может обеспечить вакуумные насос при своей работе. Это уровень создаваемого вакуума, который определяется конструкцией вакуумного насоса. Предельное остаточное давление определяют на входе работающего на себя вакуумного насоса, т.е. при закрытом входном фланце.

Все записи

Механизм действия насоса вакуумного пластинчато-роторного

Насос вакуумный пластинчато-роторныйНеобходимость перекачки газообразных веществ и паров не минует практически любую сферу производства. Делать такое вручную просто не представляется возможным, поэтому для таких целей уже более ста лет назад были разработаны и широко используются специальные устройства, именуемые вакуумными насосами. Большей частью они обладают достаточно простой конструкцией, хотя за многие десятилетия подвергались различным модификациям. На сегодняшний день на рынке представлены различные по конструкции и принципу действия вакуумные насосы, которые специализировано разрабатывались для определенных видов производства и исполнения определенных функций. Одним из самых популярных разновидностей таких устройств являются пластинчато-роторные вакуумные насосы.

Насос вакуумный пластинчато-роторный имеет простую конструкцию. Работает данный механизм при помощи электродвигателя, который вращает ротор. Ротор размещается внутри рабочей камеры насоса эксцентрично, то есть смещенно от центра к одному краю рабочей камеры. Сам ротор имеет прорези, в которых размещены лопатки, свободно перемещающиеся в прорезях при помощи установлены пружин. Таким образом, при вращении ротора лопасти выдвигаются и задвигаются при смене положения относительно стенок рабочей камеры. Для свободного вращения и уплотнения ячеек между лопатками, насос вакуумный пластинчато-роторный смазывается изнутри маслом.

Принцип действия такой машины достаточно прост. Благодаря эксцентричному размещению ротора и выдвижным лопаткам, при вращении ротора, ячейка между лопатками увеличивается в объеме, а так как она герметична, воздух в ней становится разреженным. Создается так называемый технический вакуум. Поэтому проходя мимо впускного патрубка, внутрь всасывается газ. Далее рабочая камера идет в сторону уменьшения. Это приводит к сжатию газа и повышению давления внутри данной ячейки, что позволяет вытолкнуть газ при достижении выпускного клапана. Весь этот процесс сопровождается впрыскиванием масла внутрь рабочей камеры для уплотнения всех возможных зазоров между стенками рабочей камеры и лопатками, а также в прорезях ротора. Поэтому при перекачивании газов, они смешиваются с маслом. Устраняется масло большей частью при сжатии, но некая часть масла всё-таки покидает рабочую камеру, поэтому перед выходом газ попадает в сепаратор, где отсеивается остаток масла и возвращается обратно в масловыпускной канал. Таким образом, газы покидают вакуумный насос чистыми от масел.

Насос вакуумный пластинчато-роторный это простой и практичный механизм для перекачивания воздуха и газов. И хотя его использование имеет некие ограничения, он довольно широко применяется во многих видах производства.